[personal profile] annaitkis
А вот ещё хотела написать про просьбы "повлиять". Когда мы только приехали в Америку, нас взяла под крылышко ортодоксальная община города Бангора штата Мейн. Обращать нас никуда никто не пытался, просто помогали с быто- и трудоустройством, ну а мы, за неимением никакой другой светской жизни, по субботам в синагогу ходили, тем более что она была через дорогу. Зато с двоюродным моим братом взялся заниматься настоящий харедимный раввин из Нью-Йорка, классический такой, весь в чёрном, необьятных размеров, с большим количеством маленьких детей. Звали его рабби Троппер. Вот он-то и начал промывать мозги брату, которому тогда было лет 15. Через некоторое время брат начал вроде как соблюдать субботу, правда футбол ему всё равно хотелось смотреть, и просил мать включить ему телевизор. А затем раввин стал уговаривать его поехать учиться в еврейскую школу, обещал выхлопотать полную стипендию. Тётя и так была в ужасе, ну а это уже оказалось последней каплей. В конце концов, мы приехали в эту страну чтобы стать настоящими американцами, а тут какие-то еврейские школы, просто кошмар. У Довлатова какой-то персонаж слово "еврей" воспринимал как оскорбление. Думаю, что мы от этого тогда не далеко ушли.

Короче, тётя попросила меня повлиять на брата. Я хоть по возрасту младше немного, но брат меня уважал за то, что я хорошо училась и считалась умной. Повлиять я согласилась сразу, поскольку религия совершенно очевидно была опиумом для народа, к тому что я тогда обладала присущей тому возрасту категоричностью, и совершенно искренне считала, что все, кто думает иначе - дураки. Наши с братом споры носили несколько абстрактный характер.
Кто нас из России вывел? - вопрошал он. - Бог! Какой бог, - кричала я возмущённо в ответ, - родители! Скорее всего, мы оба были правы.

Религиозное мракобесие продолжалось недолго. Любовь к футболу, мои разоблачения, и материнские истерики взяли верх. Прошло много лет. Я вышла замуж, родила сына, и вдруг, к ужасу родителей и родственников, ударилась в то самое безумие, от которого в своё время отговаривала братца. Братец тем временем старым холостяком жил у своих родителей. Когда ему было уже под тридцать, он надумал жениться. На девушке, чьи родители приехали когда-то из Португалии, католичке естественно. Тётя была в ужасе и бросилась за помощью. Естественно ко мне. Чтобы я, как правоверная еврейка, повлияла на её заблудшего сына.

Я к тому времени уже вышла из возраста, когда собственная правота не вызывает ни малейших сомнений, и вмешиваться в чужую жизнь мне совершенно не хотелось. Тем более, было ясно что меня он не послушает, и зачем же портить отношения с будущей родственницей. Тем более, что она мне вполне даже нравилась. Да и какие аргументы могла я предьявить нерелигиозному человеку? Националистические соображения типа "жениться только на еврее" при полном отрицании всего еврейского мне как-то всегда были чужды. В юности я вообще не понимала зачем это надо. Подружки мне объясняли - чтобы в лицо никогда не кинули "жидовкой". Ну, это в России могло случиться, а я выросла в Америке, что за ерунда. К тому же, напомнила я тётке, в своё время меня просили повлиять в совершенно обратном направлении, чего же теперь расстраиваться.

Короче, не стала я влиять на братца, он спокойно женился на своей избраннице, and they lived happily ever after. Это насчёт влияний - be careful what you wish for, ну и так далее ...

Profile

annaitkis

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios