Nov. 8th, 2005

Недавно знакомые рассказывали как кто-то, на вопрос как им живётся в Америке, ответил - да что там в Америке, живёшь как на даче. И действительно, я на долгие годы жизни в самой развитой стране, плюс нескольких лет в передовом Израиле, превратилась в полнейшую деревенщину. У меня ярко выраженная фобия - боязнь толпы, шумных улиц, скопления машин. Когда я куда-либо еду, то при наличии выбора непременно предпочту маленькие улочки где деревьев побольше и наверняка не будет пробок, даже если дорога длиннее. Иногда получаю за это вознаграждение - например, стая диких индюков на обочине. Самые смелые попытались перейти через дорогу, но потом передумали.

Когда мне надо встать в очередь в которой больше двух человек, меня охватывает смертная тоска и острое желание сменить обстановку. Массовые развлечения вызывают тихий ужас. Когда я попадаю в город, то шарахаюсь от машин. Фотографии больших метрополисов вызывают жалость к их обитателям. Больше всего в Лондоне мне понравился Кембридж, а в Манхетене - Центральный парк.

Притом что я вполне общительна, дружелюбна, и обожаю хорошую компанию. Думаю что живи я в городе, жалела бы несчастную деревенщину. Привычка - вторая натура. Но вот прогуляться утречком по осеннему Ньютону и слушать шелест листвы, а не гудки автомобилей, - полный кайф.
Помнится, когда я была беременная Бенькой и случайно сталкивалась со старыми знакомыми, которых не видела целую вечность и которые не были в курсе моего семейного положения, то они непременно спрашивали: "это у тебя первый или второй?" То есть, было ощущение что дальше двух люди считать не умеют. Когда я отвечала что четвёртый, то в глазах знакомых явственно читался ужас, типа разве такое бывает. Потом я просто стала уклончиво отвечать "нет", зачем людей пугать.
Когда же наконец Бенечка появился на свет, медсёстры в больницы спрашивали "который это у тебя". Я гордо отвечала "четвёртый", но удивить никого мне так и не удалось. По-видимому, четверо был такой минимум с которым принимали на работу в эту больницу.

В Израиле, когда мы говорили что приехали из Америки, то русские, за исключением бывших отказников и прочих сионистки настроенных товарищей, чуть ли не падали в обморок - "Как? Вы? Из Америки? Приехали? Сюда? Я бы не поехал!" Через какое-то время мне так надоела такая неадекватная реакция, что я начала представляться ленинградкой. Это ни в коем случае не было враньём, но всё-таки ставило меня в неловкое положение, особенно когда следовали вопросы о том, где я училась и где получила водительские права. Американцы, проживающие в Израиле, естественно реагировали нормально, ну как же, куда же ещё можно ехать из Америки как не в Израиль.

Всё это очень странно, потому что многодетные семьи в Америке - совсем не редкость, как и американцы в Израиле. Откуда же берётся такая реакция? Наверное потому что от "своих" ждёшь понятного, привычного поведения, а американцы - туземцы, с них совсем другой спрос.

Да, а ещё вот что меня всегда удивляет. Вот ходим мы голосовать. Никаких документов у нас не спрашивают, верят на слово что мы это мы. У меня ни разу в жизни не попросили диплома при устройстве на работу. То есть, я конечно понимаю что в Америке жулья хватает, но всё же принято верить на слово. Или тесты по интернету. Наш сын, например, сдавал такой когда хотел поехать в Израиль по программе. Дикой конкуренции там, понятно, не было, но всё же. Откуда они знают что рядом не сидит родитель, или же умный друг. Должно быть что-то такое в культуре, что оправдывает доверие.

Profile

annaitkis

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios