[personal profile] annaitkis
Недавно в одном дружественном ФБ хозяйка написала что никогда не перечитывает книги, потому что во-первых ей это скучно, а во-вторых это отнимает время для прочтения новых книг, которых немерянное количество и всё время растёт. У меня же совершенно наоборот. Я люблю перечитывать, делаю это много и часто, иногда просто из-за лени и из-за того, что никак не могу решить что бы почитать. Иногда же возникает просто физическая потребность, примерно как food craving, такой же силы и остроты. Едешь иногда с работы и вдруг смерть хочется чего-нибудь китайского. Так и тут - вдруг понимаешь что если приедешь домой и не перечитаешь какую-нибудь любимую Агату Кристи, не любую причём, а совершенно конкретную, то просто чистая смерть. Иногда бывает Набоков. Могут случиться Стругацкие. А бывает что в организме явные неполадки и срочно требуется Педагогическая Поэма, она у нас тоже стоит где-то на полке. Отличная кстати книга. Мне недавно на ютубе случайно попался фильм про Макаренко, оказывается что он даже коммунистом не был, а его брат был сперва в Белой Армии, а потом оказался заграницей, а самого Макаренко чудом не посадили. Если бы не умер, точно бы сел.
И вообще - книжки, прочитанные в детстве и в юности, сидят намного глубже и крепче чем прочие, даже очень хорошие. Все эти цитаты, которые из нас лезут по любому удобному случаю - это всё оттуда, из детства. Любую дрянь, прочитанную в молодости, когда читается всё подряд, я помню гораздо лучше чем хорошие и умные книги, прочитанные за последние годы, хотя их количество резко уменьшилось. Дело даже не в отсутствии времени, которое в последние годы как раз появилось, а в том, что каким-то образом утерян вкус и интерес, и мне чаще всего совершенно неинтересно, как сказано у Довлатова, чем закончится судьба полюбившихся нам героев. Вот опять цитата.
А ещё я очень люблю фильмы пересматривать. Правда не те, которые пересматривала в молодости, когда мы по много раз подряд ходили на одни и те же французские фильмы, сейчас уже даже непонятно за какие достоинства. Нам нравилось как французы обходятся с острыми темами - взрослая тётя спит с подростком, взрослый дядя спит с юной девочкой, мама спит с подростком-сыном ... Вариантов слава богу не очень много. Ещё мы тогда любили интеллектуальное европейское кино, оно добавляло эмигрантского снобизма, которого и так было по горло. Голливуд мы презирали, и прошло много лет, прежде чем я решилась вслух сказать что это ваше Обаяние Буржуазии полная хрень, а буду я лучше смотреть Сабрину с Одри Хепверн и Хамфри Богартом, потому что лучше этого только Шрек, который лучший фильм всех времён и народов. Помню как во время покупки нашей последней машины несколько лет назад муж подписывал многочисленные бумаги, а я сидела в приёмной, где крутили Касабланку, и у всех присутствующих были удивительно глупые и счастливые лица. Посмотрела бы я на эти лица, если бы там крутили Буржуазию. Это я к тому, что от искусства нужно получать удовольствие, и если я это удовольствие получаю от зачитанных до дыр Двух Капитанов, то какое мне дело до длинного списка литературных произведений, которые я не успею прочитать и которые, скорее всего, не принесут мне никакой радости. Помню как знакомый философ говорил что ранние театральные спектакли шли всегда по одним и тем же канонам, потому что зрители совершенно не жаждали новинок, они приходили в театр, как приходят к старому другу, с которым можно расслабиться и с удовольствием провести пару часов, вспоминая как и где вместе напивались и бродили до утра, и как проходили в кино без билета, и как вместе ездили с палатками и жарили мясо на костре, и как ... Ну в общем на пару часов запросто наберётся. А теперь все вокруг рекомендуют The Righteous Mind, где сказано что люди на 90% шимпанзе, а на 10% пчёлы, и вообще непонятно кто мы, когда читаем - шимпанзе или пчёлы. Раньше мы ничего этого не знали и были просто людьми, а ответы на что это такое искали у богов, философов и поэтов.

Это была такая очень длинная лирическая пауза, а теперь посоветуйте пожалуйста чего бы почитать в отпуске. Я недавно прочла Венерин Волос Шишкина, и мне неожиданно очень понравилось. Это была первая русская книга за много лет. Она мне напомнила нежно любимую Школу для Дураков, прочитанную в далёком детстве, из которой у меня тоже где-то сидит много строчек. Хочу ещё такого же - певучего и перекликающегося.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

annaitkis

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios