(no subject)
Dec. 24th, 2014 11:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Так, похоже что дальше тянуть нельзя. Уже заказали Никерсон на следующее лето, пора писать про прошедшее. А то так и буду, как новогодняя ёлка, до мая мучаться. А потом всё забуду. Погода стоит премерзкая, настроение так себе, буду радовать себя и других летними фотографиями.
Прошлое лето, значит, было исключительно удачным. В Никерсоне первый раз за несколько лет было хорошо всё - удалось снять наши всегдашние места, которые несколько лет подряд выхватывали прямо из-под носа какие-то настырные пенсионеры, была прекрасная погода, девицы повзрослели, стали жить дружно и перестали скандалить. С повзрослением, правда, наступили и другие изменения. В прошлом году они все дни напролёт торчали в озере, теперь ходят гулять в неизвестном направлении и толкутся в туалете, заряжая там свои телефоны, фотографируя друг дружку и щебеча о своём девичьем. Раньше я, наблюдая в туалете стайки противных тинейджеровских девиц, вздыхала и радостно думала что слава богу наши девочки не такие. Yeah right. Немножко утешает то, что прежние девицы куда-то испарились. Вот только хотелось бы узнать куда. А также что за это время произошло с их родителями.
От этой метаморфозы больше всего пострадали мальчики. На тусовку в женском туалете их не приглашали, разговаривать друг с другом им было явно скучно, купаться без девочек тоже очевидно не кайф. Поэтому они сидели на озере скучной кучкой и яростно читали, иногда прерываясь чтобы покидать друг другу мячик. Бенька даже на это отвлекаться не хотел потому что остальные мальчики были намного старше его. Приходилось периодически кричать страшным голосом чтобы он бросал книжку и шёл играть в мяч. Представляю как это выглядело со стороны.
Море было по-прежнему прекрасным, особенно во время отлива, вечерняя курица на костре по-прежнему самой вкусной курицей на свете, особенно если её пару раз уронить в костёр и как следует не отряхнуть, потому что в темноте ни хрена не видно, а женские сплетни по-прежнему самая интересная тема для разговора. В этом году мужики почти не появлялись, поэтому никто не нудил, не морочил голову и не мешал неторопливому течению времени. Я слышала разные варианты на тему каким будет наш мир после прихода Машиаха. Лично я думаю что это будет Никерсон, и я даже знаю какие участки нам там достанутся.
А в конце августа мы поехали в Монтану. Мне почему-то давно хотелось в Монтану. Меня иногда обуревают странные желания, которые мне нужно непременно воплотить в жизнь. Хотя надо отметить что желания эти вполне выполнимы - поехать в Китай или в Австралию мне пока не хочется.
Билеты и всё остальное я заказала ещё зимой, после того, как тов. Крупский грохнулся с велосипеда, решила что придётся отменять, но муж оказался крепкий, и мы поехали.
Монтана штат большой, мы ограничились посещением ихней столицы под названием Helena и Glacier National Park. Недалеко от столицы находятся Lewis and Clark Caverns, которые имели огромный успех у детей. Мы были в нескольких сталактитовых пещерах до того, но эта была больше, темнее, там были летучие мыши, которые приятно попискивали, и во время экскурсии надо было проехать из одной части пещеры в другую на заднице. Восторг был полный. Бенечка подошёл ко мне, обнял и сказал thank you for bringing us here. Я чуть не прослезилась - всегда думала что такое бывает только в кино.
Glacier National Park прекрасен. Нигде из уже виденных национальных парков мне не было так хорошо. Горы с ледниками, альпийские луга и озёра, море цветов даже в конце августа, и невероятное количество живности. Ничего подобного в других местах мы не видели. Обычно в путеводителях пишут где больше вероятности увидеть wildlife. Помню как в Grand Tetons хвалили какое-то очень конкретное место и именно на закате. Мы, будучи примерными туристами, поехали туда в указанное время, там уже собралась приличная толпа народу, некоторые со складными стульями, с фотоаппаратами и объективами, прямо как в театре, с тем исключением что появление актёров не гарантируется. Народ полушёпотом обменивался новостями - оказалось что вчера на этом месте видели медведя. Мы потоптались, почувствовали себя полными идиотами, и свалили.
В Glacier всё не так. Первого медведя мы увидели в первый же день после приезда. Был шабат, мы никуда не ездили, просто пошли пройтись вдоль речки рядом с нашим домиком. Ленивые дети остались дома играть в дурацкую игру, мы были вдвоём, долго и тихо сидели на берегу, а потом когда вернулись на тропу, то спугнули медведя, который мирно пасся в кустах по соседству. На следующий день на этой же речке мы обнаружили целую семью бобров и построенный ими дом. В какой-то момент вся семья удалилась на покой, кроме одного бобра, который остался бултыхаться посреди реки. Мы думали что он ещё не накупался, но тут Эська сделала резкое движение, и бобёр тут же резко и очень громко хлопнул хвостом по воде. Оказалось что это он несёт вахту.
Рядом с одной из гостиниц в парке есть озеро, под названием Fishercap Lake, так вот в этом озере живёт семья лосей. Озеро мелкое, и лоси там всё время пасутся, поэтому если хочется увидеть лося, то не нужно никуда ехать на закате, а нужно просто прогуляться пять минут от гостиницы до озера, и там прямо посреди озера вас будет ждать лось. Вообще сидеть на берегу горного озера в ясный тёплый день и смотреть на лося, пасущегося посреди этого озера - невероятно умиротворяющее занятие. А если ещё к вам из этого озера выходит лосёнок, то это просто полное счастье. Я могла бы там просидеть целый день, если бы тов. Крупский не нудил.
На один день мы съездили в канадскую часть парка, которая называется Waterton National Park. Он гораздо меньше Glacier, и в его центре находится городок Waterton, если можно назвать городком одиннадцать улиц. При подъезде к городку мы остановились у visitor center, и я пошла выяснять разную информацию. Передо мной человек с китайской внешностью на плохом английском выяснял у работника где тут можно посмотреть медведей. Работник призадумался и сказал что в принципе везде, и что утром они видели медведя прямо напротив visitor center. Я получила ответы на свои вопросы, села в машину, и только мы тронулись с места, как на дорогу прямо перед машиной вышел большой бурый медведь, перешёл на другую сторону и полез в кусты собирать ягоды. У тех, кто говорит что в России по улицам медведи ходят, просто хромает география.
Жили мы сначала пару дней на западной стороне парка, где есть цивилизация, но горы поменьше и не так красиво, а потом целую неделю провели на восточной стороне, где горы выше, офигительные маршруты, и ни хрена цивилизации. Я сняла дом на ферме недалеко от парка. Всегда в таких случаях переживаешь - а вдруг неудачно, по фотографиям же ничего не разберёшь. Когда мы подъехали к ферме, у меня сердце упало - какое-то невзрачное место вдоль дороги, вокруг степь, ничего примечательного. Как только мы свернули с главной дороги на грунтовую, ведущую к дому, то выяснилось что всё не так просто. Для начала нам пришлось проехать через стадо коров, которые спокойно и нагло смотрели на нас и совсем не собирались расступаться. Я вела машину и еле-еле проехала через этот живой заслон. Тов. Крупский сказал что зря я с ними церемонюсь и что нужно ехать невзирая, а они пускай сами думают. На следующий день он так и поступил - чуть не наехал на здоровенную чёрную корову. Та действительно в последний момент отошла, но при этом изловчилась и задним копытом сделала ловкую попытку боднуть в бок нашу машину. Хорошо ешё что промахнулась. Caretaker на ферме потом сказала нам что эти коровы не чета мирным молочным, что они полудикие и сама она к ним близко не подходит, разве что на своём скутере. В любом случае, наша каждодневная схватка с коровами служила источником большой радости для Беньки. Это было просто highlight of the trip. Кроме того, там оказались три дивные собаки, которые каждый день по-соседски прибегали к нам на огонёк, семь альпак во главе с ламой, и рыжая кошка, которая жила вместе с альпаками. А также восхитительный вид на парк с крыльца. Семейство одобрило.
Дети хоть и подросли, но балбесами так и остались. В парке особо делать нечего, кроме как ходить в горы, а это им быстро надоело. В первый же день после переезда на восточную сторону мы сходили на потрясающий маршрут, который заканчивался альпийским озером с плавающими по нему кусками льда. Следующие пару дней прошли под нытьё о том, как болят ноги и нету сил, поэтому на длинные маршруты мы не ходили, а ходили на короткие, которые впрочем в красоте не уступали. Ещё мы ездили на кораблике, ходили смотреть на лосей, пили коктейли на балконе гостиницы, вечерами смотрели дурацкие фильмы по старенькому телевизору, я вставала раньше всех и пила кофе на крыльце с видом на горы. В последний день я твёрдо сказала что хочу ещё раз на длинный маршрут, и мы дошли до горного перевала, с которого открывался вид почти что в Мордор. А внизу было альпийское озеро ярко-синего цвета, про который Эська твёрдо сказала что в природе такого не бывает, и что это работники парка каждый день приходят и подкрашивают его для наивных туристов.
Кстати, аэропорт в Great Falls - самый очаровательный из всех, где мне приходилось быть. Мебель в зале ожидания там лучше чем у нас в гостиной, кожаные диваны и кресла, горит камин, книжные полки, откуда я естественно стрельнула чтиво на время поездки. Оттуда не хотелось уходить, а тем более улетать. Эська теперь хочет стать фермером в Монтане, и даже сорокоградусные морозы зимой её не пугают. Я правда не думаю что это надолго - следующим летом запланирована поездка в Ньйфаундленд, думаю что она переквалифицируется в рыбака.
Дети на фоне горного козла:

Лосёнок в озере:

Мы:

Бенька на водопое с Агатой Кристи в киндле:

Вид с фермы:

Прошлое лето, значит, было исключительно удачным. В Никерсоне первый раз за несколько лет было хорошо всё - удалось снять наши всегдашние места, которые несколько лет подряд выхватывали прямо из-под носа какие-то настырные пенсионеры, была прекрасная погода, девицы повзрослели, стали жить дружно и перестали скандалить. С повзрослением, правда, наступили и другие изменения. В прошлом году они все дни напролёт торчали в озере, теперь ходят гулять в неизвестном направлении и толкутся в туалете, заряжая там свои телефоны, фотографируя друг дружку и щебеча о своём девичьем. Раньше я, наблюдая в туалете стайки противных тинейджеровских девиц, вздыхала и радостно думала что слава богу наши девочки не такие. Yeah right. Немножко утешает то, что прежние девицы куда-то испарились. Вот только хотелось бы узнать куда. А также что за это время произошло с их родителями.
От этой метаморфозы больше всего пострадали мальчики. На тусовку в женском туалете их не приглашали, разговаривать друг с другом им было явно скучно, купаться без девочек тоже очевидно не кайф. Поэтому они сидели на озере скучной кучкой и яростно читали, иногда прерываясь чтобы покидать друг другу мячик. Бенька даже на это отвлекаться не хотел потому что остальные мальчики были намного старше его. Приходилось периодически кричать страшным голосом чтобы он бросал книжку и шёл играть в мяч. Представляю как это выглядело со стороны.
Море было по-прежнему прекрасным, особенно во время отлива, вечерняя курица на костре по-прежнему самой вкусной курицей на свете, особенно если её пару раз уронить в костёр и как следует не отряхнуть, потому что в темноте ни хрена не видно, а женские сплетни по-прежнему самая интересная тема для разговора. В этом году мужики почти не появлялись, поэтому никто не нудил, не морочил голову и не мешал неторопливому течению времени. Я слышала разные варианты на тему каким будет наш мир после прихода Машиаха. Лично я думаю что это будет Никерсон, и я даже знаю какие участки нам там достанутся.
А в конце августа мы поехали в Монтану. Мне почему-то давно хотелось в Монтану. Меня иногда обуревают странные желания, которые мне нужно непременно воплотить в жизнь. Хотя надо отметить что желания эти вполне выполнимы - поехать в Китай или в Австралию мне пока не хочется.
Билеты и всё остальное я заказала ещё зимой, после того, как тов. Крупский грохнулся с велосипеда, решила что придётся отменять, но муж оказался крепкий, и мы поехали.
Монтана штат большой, мы ограничились посещением ихней столицы под названием Helena и Glacier National Park. Недалеко от столицы находятся Lewis and Clark Caverns, которые имели огромный успех у детей. Мы были в нескольких сталактитовых пещерах до того, но эта была больше, темнее, там были летучие мыши, которые приятно попискивали, и во время экскурсии надо было проехать из одной части пещеры в другую на заднице. Восторг был полный. Бенечка подошёл ко мне, обнял и сказал thank you for bringing us here. Я чуть не прослезилась - всегда думала что такое бывает только в кино.
Glacier National Park прекрасен. Нигде из уже виденных национальных парков мне не было так хорошо. Горы с ледниками, альпийские луга и озёра, море цветов даже в конце августа, и невероятное количество живности. Ничего подобного в других местах мы не видели. Обычно в путеводителях пишут где больше вероятности увидеть wildlife. Помню как в Grand Tetons хвалили какое-то очень конкретное место и именно на закате. Мы, будучи примерными туристами, поехали туда в указанное время, там уже собралась приличная толпа народу, некоторые со складными стульями, с фотоаппаратами и объективами, прямо как в театре, с тем исключением что появление актёров не гарантируется. Народ полушёпотом обменивался новостями - оказалось что вчера на этом месте видели медведя. Мы потоптались, почувствовали себя полными идиотами, и свалили.
В Glacier всё не так. Первого медведя мы увидели в первый же день после приезда. Был шабат, мы никуда не ездили, просто пошли пройтись вдоль речки рядом с нашим домиком. Ленивые дети остались дома играть в дурацкую игру, мы были вдвоём, долго и тихо сидели на берегу, а потом когда вернулись на тропу, то спугнули медведя, который мирно пасся в кустах по соседству. На следующий день на этой же речке мы обнаружили целую семью бобров и построенный ими дом. В какой-то момент вся семья удалилась на покой, кроме одного бобра, который остался бултыхаться посреди реки. Мы думали что он ещё не накупался, но тут Эська сделала резкое движение, и бобёр тут же резко и очень громко хлопнул хвостом по воде. Оказалось что это он несёт вахту.
Рядом с одной из гостиниц в парке есть озеро, под названием Fishercap Lake, так вот в этом озере живёт семья лосей. Озеро мелкое, и лоси там всё время пасутся, поэтому если хочется увидеть лося, то не нужно никуда ехать на закате, а нужно просто прогуляться пять минут от гостиницы до озера, и там прямо посреди озера вас будет ждать лось. Вообще сидеть на берегу горного озера в ясный тёплый день и смотреть на лося, пасущегося посреди этого озера - невероятно умиротворяющее занятие. А если ещё к вам из этого озера выходит лосёнок, то это просто полное счастье. Я могла бы там просидеть целый день, если бы тов. Крупский не нудил.
На один день мы съездили в канадскую часть парка, которая называется Waterton National Park. Он гораздо меньше Glacier, и в его центре находится городок Waterton, если можно назвать городком одиннадцать улиц. При подъезде к городку мы остановились у visitor center, и я пошла выяснять разную информацию. Передо мной человек с китайской внешностью на плохом английском выяснял у работника где тут можно посмотреть медведей. Работник призадумался и сказал что в принципе везде, и что утром они видели медведя прямо напротив visitor center. Я получила ответы на свои вопросы, села в машину, и только мы тронулись с места, как на дорогу прямо перед машиной вышел большой бурый медведь, перешёл на другую сторону и полез в кусты собирать ягоды. У тех, кто говорит что в России по улицам медведи ходят, просто хромает география.
Жили мы сначала пару дней на западной стороне парка, где есть цивилизация, но горы поменьше и не так красиво, а потом целую неделю провели на восточной стороне, где горы выше, офигительные маршруты, и ни хрена цивилизации. Я сняла дом на ферме недалеко от парка. Всегда в таких случаях переживаешь - а вдруг неудачно, по фотографиям же ничего не разберёшь. Когда мы подъехали к ферме, у меня сердце упало - какое-то невзрачное место вдоль дороги, вокруг степь, ничего примечательного. Как только мы свернули с главной дороги на грунтовую, ведущую к дому, то выяснилось что всё не так просто. Для начала нам пришлось проехать через стадо коров, которые спокойно и нагло смотрели на нас и совсем не собирались расступаться. Я вела машину и еле-еле проехала через этот живой заслон. Тов. Крупский сказал что зря я с ними церемонюсь и что нужно ехать невзирая, а они пускай сами думают. На следующий день он так и поступил - чуть не наехал на здоровенную чёрную корову. Та действительно в последний момент отошла, но при этом изловчилась и задним копытом сделала ловкую попытку боднуть в бок нашу машину. Хорошо ешё что промахнулась. Caretaker на ферме потом сказала нам что эти коровы не чета мирным молочным, что они полудикие и сама она к ним близко не подходит, разве что на своём скутере. В любом случае, наша каждодневная схватка с коровами служила источником большой радости для Беньки. Это было просто highlight of the trip. Кроме того, там оказались три дивные собаки, которые каждый день по-соседски прибегали к нам на огонёк, семь альпак во главе с ламой, и рыжая кошка, которая жила вместе с альпаками. А также восхитительный вид на парк с крыльца. Семейство одобрило.
Дети хоть и подросли, но балбесами так и остались. В парке особо делать нечего, кроме как ходить в горы, а это им быстро надоело. В первый же день после переезда на восточную сторону мы сходили на потрясающий маршрут, который заканчивался альпийским озером с плавающими по нему кусками льда. Следующие пару дней прошли под нытьё о том, как болят ноги и нету сил, поэтому на длинные маршруты мы не ходили, а ходили на короткие, которые впрочем в красоте не уступали. Ещё мы ездили на кораблике, ходили смотреть на лосей, пили коктейли на балконе гостиницы, вечерами смотрели дурацкие фильмы по старенькому телевизору, я вставала раньше всех и пила кофе на крыльце с видом на горы. В последний день я твёрдо сказала что хочу ещё раз на длинный маршрут, и мы дошли до горного перевала, с которого открывался вид почти что в Мордор. А внизу было альпийское озеро ярко-синего цвета, про который Эська твёрдо сказала что в природе такого не бывает, и что это работники парка каждый день приходят и подкрашивают его для наивных туристов.
Кстати, аэропорт в Great Falls - самый очаровательный из всех, где мне приходилось быть. Мебель в зале ожидания там лучше чем у нас в гостиной, кожаные диваны и кресла, горит камин, книжные полки, откуда я естественно стрельнула чтиво на время поездки. Оттуда не хотелось уходить, а тем более улетать. Эська теперь хочет стать фермером в Монтане, и даже сорокоградусные морозы зимой её не пугают. Я правда не думаю что это надолго - следующим летом запланирована поездка в Ньйфаундленд, думаю что она переквалифицируется в рыбака.
Дети на фоне горного козла:

Лосёнок в озере:

Мы:

Бенька на водопое с Агатой Кристи в киндле:

Вид с фермы:
