[personal profile] annaitkis
Меня тут недавно обвинили в отсутствии бдительности, в игнорировании культурных национальных особенностей, и в непростительной политкорректности. А всё за то, что я сказала что индусы не хуже других. Наверное надо было сказать что не лучше - как в анекдоте про незванных гостей и татарина. В любом случае, строгая дама, занеся мне выговор в личное дело, удалилась и надеюсь что больше не вернётся, но меня теперь мучают сомнения: на работе меня обманули и, вместо одиночки, посадили в кабинет с индийской соседкой. Соседка вроде очень милая и приятная молодая девочка, но кто её знает - может на самом деле она волк в овечьей шкуре. Готовлюсь к самому худшему, а пока всё тихо, напишу про свою соседку в бывшей компании, американку, практически с чистой анкетой, если не считать злополучного пятого пункта.

Я тут уже писала про своего замечательного соседа по офису. У нас с ним действительно была вполне идиллия, но потом меня перевели на новый проект и начальница решила меня пересeлить поближе к новой группе. К тому же, сказала она, Роб очень умный и приятный, но чрезмерно болтливый, не хочу чтобы он тебя отвлекал. В чём безусловно была своя сермяжная правда. Я совсем тоже не дура потрепаться, но иногда хочется и поработать, а с Робом это удавалось не всегда. Иногда мне приходилось демонстративно надевать наушники, что всё равно не помогало, потому что он продолжал говорить через них. Короче, я немножко расстроилась, но не слишком.

Начальница мне предложила на выбор два новых места - одно по соседству с китайцем, а другое с американкой. Китаец был очень симпатичный и тихий, но у него уже был один сосед, и мне совершенно не хотелось быть третьей. Так что я пошла знакомиться с американкой по имени Сюзан. Она мне не понравилась, что бывает достаточно редко - обычно люди либо производят хорошее впечатление, либо никакого. Зато кабинет был в тихом углу, Сюзан сообщила что работает четыре дня в неделю, лет ей на вид было примерно сколько и мне, и дети у неё возраста Эськи и Беньки. Я решила что при таких данных точно смогу найти с ней общий язык и переехала. Сперва я думала что она полячка, потом выяснилась что еврейка, и даже ходит в синагогу, правда в реформисткую, но всё равно - вроде как ещё больше общих тем.

Тут надо сказать что в принципе я могу прекрасно разговориться и с глухонемым. Недавно очень душевно пообщалась с эквадорцем, который стриг нам кусты и почти не говорил по-английски - о том, как дорого обходятся дети, и прочих насущных проблемах. Бывают конечно очень умные люди, в чьём присутствии которых мне страшно открыть рот, но с простыми смертными я вполне справляюсь. С соседкой же разговора не получалось вообще, в лучшем случае - обмен информацией, типа где лучше покупать продукты. Любые попытки завязать разговор упирались либо в какое-нибудь утверждение, не поощряющее дальнейшее развитие темы, либо нравоучением, типа ты могла бы сделать так. К примеру, зашёл как-то в гости бывший сосед, спросил как дела у детей, я начала жаловаться на Эськины математические страдания, соседка с интересом тоже слушала, и в какой-то момент твёрдо сказала что у неё таких проблем нет. После этого все мои попытки продолжить свою грустную эпопею упирались в очередное "у меня таких проблем нет". Иногда впрочем она мне решала что-нибудь рассказать, и я старательно задавала наводящие вопросы чтобы наша оживлённая беседа длилась дольше однoй фразы.

Как-то в понедельник она рассказала что возила детей на теннисное соревнование, которое длилось несколько часов в то самое время, когда она обычно ездит за продуктами, и теперь не знает как ей быть. Сначала я не поняла проблему - не успела в воскресенье днём, поезжай вечером, не успела в воскресенье, поезжай в понедельник. Тем более что дети у неё не очень маленькие, работает она четыре дня в неделю в десяти минутах от дома, магазинов вокруг полно, да и муж какой-никакой имеется. Но выяснилось что всё не так просто - есть люди, для которых выбиться из расписания значит столкнуться с практически неразрешимой проблемой.

Собственно, я не первый раз с этим встречаюсь. Давным-давно у нас были шапочные знакомые, приятели наших приятелей, которых мы встречали на разных днях рождения. Он был рыжий и симпатичный, а её я сразу невзлюбила за высокий рост и длинные ноги. Такие женщины у меня сходу вызывают классовую ненависть, как у 99-и процентов пресловутый один процент. Типа почему одним всё, а другим ничего. Но в один прекрасный день выяснилось что для моей ненависти есть и другие, правда не столь веские, причины. Тогда только открылся магазин под названием Bread and Circus, который впоследствии получил название Whole Foods. На очередном днём рождении длинноногая дама сказала что они с мужем утром посетили этот магазин и им очень понравилось. Кто-то спросил что же такого замечательного они купили, на что дама ответила что ничего, потому что воскресенье у них не является днём покупок (в отличие от моей соседки). Было совершенно очевидно, что с человеком, который, оказавшись в магазине, не покупает там ничего только потому что неподходящий день, меня ничего связывать не может.

Я естественно не хочу чтобы у людей сложилось впечатление обо мне как о совершенно неорганизованной особе, которая с неприязнью относиться к любому расписанию. Конечно я могла бы быть поорганизованней, но в принципе я практически в одиночку как-то управляю не очень маленькой семьёй, даже отпуска успеваю планировать. Тов. Крупский у меня больше для красоты, хотя на днях он таки прибил почтовый ящик, который почтальон уже целую неделю отказывается замечать - наверное не верит своему счастью. Он также исполняет важную заповедь обучения детей игры в футбол, следит чтобы телевизор не оставался не посмотренным, и кричит на Эську когда у меня кончаются силы. Но всё планирование лежит обычно на мне. Тем не менее, проблема покупки продуктов в неурочный день остаётся для меня загадкой.

В другой раз соседка сообщила мне что ей нужно взять две недели отпуска, а то они пропадут, потому что перенести в следующий год можно только неделю. Это мне также было совершенно непонятно, потому что у меня никогда в жизни не было лишнего отпуска, ну может в редкий год случалось сэкономить пару дней. Выяснилось что ни в какие семейные отпуска они не ездят, дети проводят половину лета у её родителей, а другую половину ходят в лагерь. Я не очень поняла причём тут это, но решила не лезть с вопросами и спросила что она собирается делать эти две недели. Уходить в отпуск она планировала в середине декабря - не самое отпускное время. Оказалось что у неё уже были планы. Один день она собиралась потратить на покупку всего необходимого для дня рождения сына. А другой день на то, чтобы пойти подстричься. Тут я не выдержала и спросила почему нужно тратить день отпуска на стрижку, особенно если речь не идёт о чём-то невероятно сложном или о каком-нибудь знаменитом мастере, к которому записываются за полгода. Соседка спросила когда же ей стричься. Я сказала что как раз вчера сделала именно это в семь вечера, что её совершенно ни в чём не убедило. Мало сумасшедших на свете!

А в последний мой день выяснилось что она не одна такая - там, откуда она родом, есть ещё ей подобные. Она ждала в гости своих родителей, которые живут в Буффало и должны были приехать на день рождения её дочки. По дороге у них случилась авария, родители остались целы и невредимы, но сначала было неясно поедут ли они дальше на сьёмной машине, либо вернутся в Буффало, до которого было намного ближе. Оказалось что в Буффало у них ещё две дочки, одна из которых в отъезде, а вторая не водит машину. Тут я совсем обалдела и осторожно спросила почему. Мало ли - у нас есть подруга, которая legally blind. Оказалось что не водит потому что не научилась. Но ей это не нужно - на работу она ездит на автобусе, у её бойфренда машина, иногда её подвозят куда надо мама и сестра. В этом месте я совсем отказалась что-либо понимать и продолжала выяснять как же без машины. Ну на работу она может доехать, а если она работу поменяет? А если поругается с бойфрендом? А если сестре надоест её возить? Ответ был один и тот же - не научилась. Я сказала что вообще-то этому можно научиться в любом возрасте - моя мама села за руль уже за сорок, а мама моей подруги за семьдесят. Но похоже в Буффало существует закон, по которому те, которые не получают водительских прав в правильное время, лишаются права на получение этих прав в дальнейшем. Иначе я объяснить это никак не могу.

В заключение этого длинного и бессмысленного поста хочу сказать что мир чрезвычайно разнообразен. И это прекрасно, хотя мы по понятным причинам стараемся держаться "своих". Проблема в том, что определить кто свой не так просто как может показаться на первый вгляд. Похожие штрихи биографии не гарантируют ничего. Общность культуры и языка тоже. Иногда я думаю что может быть дело в чувстве юмора, не знаю. Но точно заметила одно - если человек мне почему-то не понравился с первого вгляда, разговора с ним у меня никогда не получится. Хорошо что такое случается крайне редко, иначе я бы насмерть заговорила тов. Крупского и навсегда бы осталась без почтового ящика.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

annaitkis

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 09:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios