Nov. 21st, 2016

В нашей синагоге вчера выступала женщина, которая родилась в Кракове в 1929 году и которая выжила в Холокосте потому что ей повезло попасть в список Шиндлера. В свои почти 90 лет она прекрасно выглядит, только ходит с палкой и голова немного трясётся, а в остальном молодец - подтянута, хорошо подстрижена, хорошо одета. Рассказывала что она запомнила из того периода своей жизни. Очень трудно конечно воспринимать это, никак не верится что человек мог такое пережить и что такое вообще возможно. Она давала интервью для фильма и сказала что в фильме всё чистая правда. Я сама фильм не смотрела - не могу смотреть ничего про Холокост - и поэтому деталей не знаю. Но она сказала что Шиндлер для них был как бог, и что за всё время что они у него работали, умерли только две женщины - одна от инфаркта и молодая девочка от рака кости. Их похоронили по-настоящему, в гробах, и даже записали где могилы. Благодаря этому после войны их смогли перехоронить на еврейском кладбище. Она провела 3 с половиной недели в Освенциме, пока их оттуда Шиндлер не выцарапал с помощью взяток. Транспорт, на котором они уехали из Освенцима, был единственным, который вывез оттуда людей, а не наоборот привёз. Грустно что этих людей становится совсем мало. Такое ощущение что они нас охраняют. Обманчивое конечно ощущение.
Все шумят про Гамильтона, а я вчера наконец закончила книгу про совсем другого Гамильтона и жену его Эмму, известную как любовницу адмирала Нельсона. Замечательно это событие не тем, что мне всё же удалось эту книгу добить, хоть заняло это немало времени несмотря на то, что книжка прекрасная, а тем, что я открыла Сюзен Сонтег, которую до сих пор никогда не читала. Писать литературные ревью я совсем не умею, но очень очень рекомендую. Книжка называется "The Volcano Lover". Сюзен Сонтег буду изучать дальше.

A ещё я на прошлой неделе совершила набег на Соммервил. Наш давнишний приятель, много лет назад сделавший алию, написал про своего бывшего соседа, американца, у которого несколько лет назад умерла жена, родом из России, и он ищет куда бы пристроить русские книги. Ну я не удержалась и поехала. Сосед оказался пожилым и приятным, первым делом спросил у меня почему я интересуюсь этими книгами. Я смутилась и призналась что люблю читать, что чистая правда. Делаю это правда в последнее время редко, но такие мелочи я уже не стала сообщать. Я почему-то думала что книги аккуратно стоят на полках и просмотреть их будет раз плюнуть. Оказалось что они сложены в коробках на веранде и я битых два часа рылась в этих коробках, ворочала их из одного конца веранды в другой, в общем развлеклась на полную катушку. Ещё приходилось очень себя сдерживать, поскольку выяснилось что покойная жена была не то преподавателем русского, не то филологом, но у неё нашлось много всего абсолютно мне не нужного, но очень классного. Так что несмотря на собственную сдержанность, пару коробок я всё же домой приволокла. Хорошо что у меня очень добрый муж, который не выгнал с этими коробками на все четыре стороны. Хотя по зрелому суждению очень стоило бы. На кой хрен мне, скажите пожалуйста, пьесы Островского? По-моему, я его перепутала с Грибоедовым, потому что мне очень хотелось найти "Горе от Ума", а его в сборнике Островского не оказалось. Теперь придётся читать "Бесприданницу".

Profile

annaitkis

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 01:07 am
Powered by Dreamwidth Studios