Oct. 8th, 2013

Вчера во френдленте в комментариях к посту про ортодоксальных евреев одна дама написала как те тратят жизнь на чепуху. Ездят типа на круизы со своими сковородками и так далее. А поскольку у меня в голове сейчас исключительно Дима, то я бы от души посмеялась, если бы не было так тоскливо. Зато неудержимо захотелось написать о чепухе, на которую Дима тратит жизнь.

Лет 12 тому назад наш старший ребёнок готовился к бар мицве. Свою речь он написал исключительно сам, но в какой-то момент ему понадобилась помощь с прочтением какого-то сложного текста Рамбана. Сами мы ему помочь не могли в силу своей безграмотности, в школе просить о помощи он почему-то не хотел, уже не помню почему, и я позвонила Диме. Дима сразу согласился помочь и сказал когда он сможет выделить время из своего расписания. Точного времени я сейчас конечно уже не припомню, но что-то похожее на "от 8:04 до 8:51". Я тогда подивилась причудам гарвадских математиков, но привезла Йоську точно в указанное время.

Через пару лет мне посчастливилось год отработать в одной фирме с Диминой женой, Леной, и я поняла что это не было позёрством или причудой. Димино время действительно отсчитывается минутами, а не часами, получасами, или четвертью часа. Вот так примерно протекало тогда утро в их семье: Дима вставал часов в 5 утра, час проводил на телефоне, уча Талмуд в хевруте, к половине седьмого шёл в синагогу на утреннюю молитву, возвращался домой, минут 15 пил с женой кофе, и ехал на велосипеде в Гарвард двигать науку. Чем он занимался вечерами я не знаю, кроме того, что по средам он в течении 30 с лишним лет проводил урок Торы для русскоязычной общины города Бостона, которая сильно осиротела после его отъезда на Святую Землю. По четвергам в тот год к ним приходил их близкий друг, профессор испанской литературы, и они под его чутким руководством читали что-нибудь забористое, вроде The Canterbury Tales, которыми детей мучают в школе. Таков по крайней мере был официальный повод. За этим следовала неофициальная часть, в результате которой профессор испанского зачастую был вынужден остаться у них ночевать.

Перечислить все Димины интересы весьма сложно. Он рассказывал что брал в Гарварде курс английской поэзии с целью научиться её читать. В течении нескольких лет мы с ним посещали один и тот же философский семинар, где он усаживался в самое удобное кресло и тут же засыпал. В ключевые моменты каким-то чудом он просыпался и задавал самый точный и интересный вопрос, в то время как большинство присутствующих, тоже в общем не дураки, либо хлопали ушами, либо задавали вопросы свидельствующие о полном непонимании материала. Что не мудрено - человек, ведущий этот семинар, выражался исключительно складно и красиво, но уж больно непонятно, особенно публике, испорченной хорошим техническим образованием. Димины вопросы вносили некоторую ясность в полный туман, и его отсутствие всегда было для нас большим огорчением. То же самое кстати происходило на Диминых уроках Торы, когда там присутствовал философ, к слову тоже ортодоксальный еврей. Иметь возможность в течении многих лет хоть иногда находиться в обществе этих двух гигантов мысли было пожалуй одним из самых больших везений нашей жизни.

Ну и в придачу ко всей этой чепухе ещё можно упомянуть четверых замечательных, успешных и бесконечно дружных Диминых детей, и четырёх внуков, к которым скоро должен с Божьей помощью присоединиться пятый.

Разумеется нельзя всех сравнивать с Димой, но в общем сотни тысяч религиозных евреев живут по похожему расписанию, разве что без английской поэзии и Чосера. Не все являются одними из ведущих математиков мира и признанными талмудическими авторитетами, но и среди светских людей отнюдь не все Эйнштейны. Я хотела спросить у дамы на какую чепуху она тратит жизнь, а потом стало ужасно скучно, как всегда, когда я вижу в ЖЖ споры на тему о глупых "религиозниках". Ещё мне вспомнился фильм про рава Соловейчика, который вышел несколько лет назад. В возрасте 20-и с небольшим лет, получив блестящее религиозное образование, рав Соловейчик пошёл учиться в Берлинский университет на степень по философии, чем вызвал сильное неодобрение многих раввинов. Как-то его спросили как он относится к этой критике и успевает ли он продолжать занятия Талмудом. На что рав Соловейчик ответил что учит Талмуд тогда же, когда и эти раввины, а философию учит пока они перемывают ему косточки. В общем, если не тратить время на чепуху, можно успеть всё.

Ну и самое главное что я хотела сказать - утром прислали сообщение о том, что Димино состояние тяжёлое, но не критичное.

Profile

annaitkis

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios