Mar. 27th, 2009

Coriolanus

Mar. 27th, 2009 11:14 am
Аctors Shakespeare Project существует уже пять лет. Они ставят 3-4 шекспировские пьесы в год и планируют покрыть весь репертуар. Я боюсь думать о том, что будет когда это произойдёт. Их спектакли для нас с Саркой праздник, даже если считаем что спектакль получился неудачный. Мы с нетерпением ждём списки актёров в будущих спектаклях и ищем знакомые имена. У нас есть любимчики, большинство нам нравится, и есть парочка, в адрес которых мы фыркаем. Наверное это правильное отношение с театром, редко когда возможное в Америке, где на каждый спектакль набираются совершенно новые лица.

Постановки ASP происходят в неожиданных местах самых разных районов Бостона. Кориолан идёт в Сомервиле, где я никогда не была, несмотря на то, что пять лет жила в Кембридже. Мы долго и нудно следовали указаниям Гугла, пока не подъехали к большому белому зданию, совершенно не в ладу с окружающими его типичными бостонскими triple deckers. Eго построили в начале прошлого века для какой-то военной части, что очень соответствует военному духу постановки.

Начался спектакль с жутко знакомыми звуками ударов молота по наковальне. Потом на сцене материализовалась толпа плебса в одежде советского пролетариата 20ых годов. В руках у них были орудия социалистического труда. На стене прожектором был высвечен плакат с мускулистой мужской фигурой и подписью "all workers" и дальше по теме. Потом, во время военных сцен, плакат сменился на ещё более знакомый "Всё для фронта, всё для победы". Плебейские тётки были одеты в заводские халаты и формами очень напоминали ударниц коммунистического труда. Одна правда была азиатской внешности, но это не мешало - ударница вполне быть родом из чукч. Всё первое отделение сопровождалось тем самым молотом по наковальне, так что к перерыву у Сарки слегка разболелась голова.

Эта советско-военная атрибутика очень здорово укладывалась во вступительную тему пьесы - военно-патриотическую, самопожертвование на поле боя во имя Родины. Затем началась политика. Оказалось что недостаточно быть героем - нужно уметь пожимать ручки, раздавать обещания, подчёркивать собственную скромность и готовность служить народу, в том числе тем, кто позорно бежал с поля боя. Герой отказывается изменить чувству гордости и собственного достоинства, и с позором изгоняется из Рима, где его только что приветствовали как триумфатора. Предводители травли - трибуны-политики - действуют из страха за собственную власть, но зато под лозунгом "in the name of the people". А ещё говорят что Шекспир не современен.

При выходе из зрительного зала после окончания спектакля, мы увидели на двери большие объявления о том, что этот спектакль сопровожается сильным шумом. Не знаю что зрители должны делать по этому поводу - разве что использовать затычки для ушей. Но где их взять перед началом спектакля. Так что, если кто-то решит посмотреть Кориолана, считайте что вы заранее предупреждены.
Я вообще-то не только по театрам хожу. По вечерам я иногда хожу в баню. То бишь, в сауну. Предварительно поплавав в бассейне. Это мне даёт возможность сбежать из дома в самое горячее время - укладывание Эстер в кровать. Иногда правда я по возвращении успеваю застать остатки военных действий. Это потому что бассейн стал рано закрываться. В 10 всех выгоняют. Раньше давали посидеть по половины одиннадцатого, тогда я возвращалась уже после временного (до следующего вечера) перемирия.

Так вот на днях я застала в сауне компанию трёх русских дам. Я не знаю были ли они действительно дамами, по голым тётенькам трудно определить. Могу с уверенностью только сказать что джентельменами они не были. Они вели разговор на тему, которая недавно обсуждалась в ЖЖ (и не раз) - о женщинах, не работающих по специальности, а сидящих дома с детьми. Речь шла конкретно о женщинах с медицинским образованием. Сразу после моего прихода они плавно переключились на американскую медицину, которая никакой критики понятно не выдерживает. Врачи не помнят пациентов в лицо, к собственному врачу не попасть (поэтому и не помнит), всё ужасно. Одна тётенька вспомнила как сразу после приезда в Америку (немало лет назад) её анализ крови дважды потеряли. Оба раза звонили, извинялись, и просили прийти ещё раз. И чего они теряют, удивлённо сказала она, у них же в лаборатории никого, не то что в России - очередь в пятьдесят человек. Кошмар, задумчиво проговорила другая. В смысле что теряют. 50 человек в очереди это наше всё.

Третья сидела молча, а потом сказала, что нечего по врачам ходить. Тут к нам присоединилась знакомая ей китаянка. Третья тётенька стала расспрашивать у неё всякие семейные подробности. Китаянка сказала, что свекровь уехала обратно в Китай. Как, поразилась тётенька, тебе же это так неудобно. Китаянка объяснила, что сын целый день в школе, та скучает. Ну и что, что в школе, не сдалась тётенька. Она ведь могла бы на всех обед сварить. Китаянка явно не поняла и сказала, что обед она сама варит, даже когда свекровь в доме.

После того, как тема свекрови была закрыта, переключились обратно на медицину. Мне не нравится западная медицина, сказала третья тётенька, она не индивидуалистична, я предпочитаю восточную. Да, заинтересовалась китаянка, а какими лекарствами ты пользуешься? Никакими, ответила тётенька. Каждая таблетка это яд. Каждый поход к врачу укорачивает жизнь. Врачи как охотники, только и ждут как бы тебя поймать. (Кровопийцы, кровопийцы!) На этой весёлой ноте тётенька встала и пошла на выход, предварительно добавив что в прошлой реинкарнации наверное была китаянкой. Тут я молча пожалела китайцев.

Вид у тётеньки, кстати, был не ахти какой здоровый. При других обстоятельствах я бы посоветовала ей сходить к врачу. Хотя я её понимаю - найдут чего-нибудь, таблетки пропишут. Знаю, пробовали.

Profile

annaitkis

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios