Apr. 2nd, 2005

Сыну в следующем году в университет поступать, а он совершенно хладнокровен и не суетится. Суечусь, стало быть, я. Вот, например, записалась в ЖЖ сообщество senior-junior, для таких же суетливых родителей. Нашла там своеобразную дискуссию, уже впрочем отшумевшую, про профессии которые наши дети выбирают. Одна мама очень недовольна тем, чем её дочка собирается заниматься, слишком низкий потолок (в смысле зарплаты). Дочка, чтобы вы не думали, не в музыканты или художники стремится, а в программисты/математики. Разгорелся жаркий спор, кто-то доказывает что ничего не низкий, можно всё себе позволить в пределах разумного. Вступает ещё один голос, заявляющий что потолок действительно низок, на раннюю пенсию не выйдешь.

Мне это напомнило мою подругу, которая как-то задумала окна в доме менять. Приехал к ним продавец и стал рекламировать какие-то супер-окна на которые именно в тот момент была большущая скидка. Он им быстренько подсчитал какую значительную сумму они на этом сэкономят. Подруга совершенно обалдела от таких перспектив, выгнала продавца, и поставила окна которые изначально стоили раза в 3 меньше. Очень американская идея "экономии", на мой взгляд. Точно также как выбрать не очень любимую но хорошо оплачиваемую профессию, с тем чтобы пораньше выйти на пенсию. Вместо того чтобы пойти на любимую и работать с удовольствием сколько сможешь. У меня например жгучую зависть вызывают старички, которые в 80 лет продолжают двигать науку, писать статьи, и на пенсию им совершенно не хочется.

И вообще, не надо забывать что самый богатый человек в мире - программист-недоучка. А самые счастливые люди, как мне когда-то рассказывали, это настройщики пианино - никакого стресса на работе.
Школа где учатся наши девицы не перестаёт меня изумлять. Живой пример того, сколько может натворить один энтузиаст, которому не мешают директивы свыше и политкорректность. Про директора-энтузиаста я уже писала , а также про наши математические успехи . И всё вроде замечательно, но вот дети не идут. Американцы не хотят идти в странную школу с русско-хасидской этикеткой. А для большинства русскоязычной публики еврейское образование непонятная трата времени. В прошлом году школа организовала математическую олимпиаду, которой руководил профессор из MIT. Олимпиада прошла на ура, пришла целая куча детей, все были страшно довольны. Интерес к школе резко возрос ... среди китайцев. Которые звонили и умоляли их принять на любых условиях. Еврейское образование их не отпугивало, они даже на обрезание были согласны, чего не сделаешь ради математики. А евреи продолжали молчать.

Дан совсем было загрустил, начал жаловаться что всё напрасно, потратили кучу денег на олимпиаду и впустую, только бедных китайцев теперь отшивай. Как вдруг ... Но тут я отвлекусь и расскажу про одну бостонскую семью, родоночальник которой приехал из России в Америку в начале века. Рассказ впрочем мой будет короткий: приехал, разбогател, весьма сильно разбогател. Стал крупным меценатом, как и положено хорошему еврею. Умер пару лет назад, совсем немного недотянув до 101го дня рождения и оставив после себя троих детей, много внуков а также правнуков. Так вот один из правнуков, учащийся 3-его класса школы Соломон Шехтер, очень был недоволен своей школой. То есть, всё в ней хорошо, только вот сильно скучно. Родители уже собрались переводить его в школу для способных детей, да того самого еврейского образования жалко было. Папа его закончил в своё время MIT, и зайдя как-то случайно на их страничку, увидел прошлогоднее объявление про математическую олимпиаду в какой-то незнакомой ему школе. Заинтересовался, связался со школой, русский акцент директора его не отпугнул, мальчик пришёл на несколько дней посидеть на уроках.

Посидев два дня, он категорически отказался возвращаться в родной Соломон Шехтер. Родители совершенно не были в восторге от идеи перевода ребёнка в новую школу посередине учебного года, но у мальчика очевидно сильный характер. На третий класс по математике, по его словам, он не тянет, но второй с репетитором нагонит. Мать его, закончившая когда-то Гарвард по русской литературе и Soviet studies, на русское окружение реагирует спокойно, и как полагается настоящей американке, тут же взяла на себя ответственность за PTA, поскольку русские родители, испорченные советским прошлым, от общественной работы отлынивают и делать её категорически не умеют. Мальчик полностью освоился в коллективе, и на недавнем Пуримском концерте с воодушевлением исполнял роль то ли Мордехая, то ли Амана. Я, как и полагается по традиции, совсем в них запуталась.

Вообщем, история вполне в духе и cтиле. Теперь будем ждать когда же хлынут недовольные местным образованием толпы аборигенов. А следующую олимпиаду Дан планирует проводить во Дворце Съездов. Раз так хорошо пошло.

Profile

annaitkis

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios