Нам недавно пришло приглашение на бар-мицву мальчика из нашей синагоги по имени Ури. Ничего необычного в этом нет, кроме того что мальчика в прошлом звали Юрой, и был он воспитанником приюта в Кирове. Да ещё того, что трое из его пяти братьев и сестёр также не всегда носили свою фамилию. Про эту семью я мельком уже писала
тут , но она право заслуживает больших подробностей.
Познакомились мы с родителями лет 11 назад. Как-то позвонила нам незнакомая американка, представилась, объяснила что они члены нашей синагоги и нас рекомендовали как единственную русскоговорящую семью. К её мужу приехала племянница из Ростова, будет у них жить, английский у неё слабый, и не могли бы мы помочь с переводом. Мы, естественно, не возражали и поехали к ним в гости. Немолодая уже такая пара, оба врачи, два сына, младший ровесник нашего. По ходу беседы выяснилось что племянницу муж видел всего раз в жизни, тем не менее постоянно помогал деньгами. Она, волнуясь, попросила нас перевести что если бы не эта помощь, ей бы пришлось попросту голодать. Прожила она у них в доме больше года, что для американцев не очень типично, для русских впрочем тоже.
Вскоре после нашего знакомства мы уехали в Израиль, они туда приезжали в отпуск с сыновьями и останавливались у нас на несколько дней. А через пару лет после этого визита Джуди прислала письмо о том что они едут в Улан-Уде усыновлять двух девочек-сестричек трёх и четырёх лет. Нам рассказывала потом воспитательница детского сада куда девочки пошли по приезду, что они были страшно запущены, отставали сильно в развитии, русский язык в основном состоял из ненормативной лексики. Проблема эта решилась очень просто - русский в рекордный срок был забыт, девчонки вполне прижились в новой семье. А ещё через пару лет новое письмо от Джуди - они едут в Киров усыновлять брата и сестру, шести и семи лет, став тем самым родителями шести детей. Она прислала подробное описание процесса усыновления, меня больше всего умилило то, что русский суд взял с них подписку что они смогут обеспечить своим детям высшее образование. Как будто все выпускники русских приютов его получают.
Вообщем, сейчас по нашей синагоге бегают две девчонки с татарским разрезом глаз, и ещё двое совершенно русских на вид детишек. И если у меня спросить кого я считаю счастливчиками, то я назову пожалуй не тех кто выиграл в лотерею или работал в Майкрософте перед тем как они вышли на Уолл Стрит, а этих детей. А если нужно будет назвать праведников, то кто лучше подходит на эту роль чем их родители?