[personal profile] annaitkis
Обычно, когда речь заходит о жёстком американском отношении к плагиату, русские люди очень возмущаются, вспоминают счастливые школьные времена, когда списывали все и вся, когда отказаться дать списать было невозможно, и всё это выглядело как увлекательный спорт, где в одной команде ученики, а в другой учитель. Сегодня кто-то поместил в своём ЖЖ текст, написанный другим, очень популярным, юзером, выдав за свой. А в третьем ЖЖ было обсуждение о том, позволительно ли это, поскольку сюжет старый и всем известный, и что в таком случае делать. Консенсус был что нет, непозволительно, плагиат есть плохо, и с ним надо бороться. Да, я понимаю что в этом случае человек поступил плохо просто так, а не ради оценки. То есть, у него не было уважительной причины. Тогда возникает вопрос - а что является уважительной причиной для плагиата. И почему лень одного ученика является достаточной причиной чтобы использовать работу другого. И почему, если мы возмущаемся когда некрасиво поступают взрослые люди, не думаем о том, что отношение к интеллектуальному воровству хорошо бы воспитывать с детства.

Вообще, когда речь идёт о конкретных, тебе не безразличных, людях, а не абстрактных принципах, отношение к событиям несколько меняется. На Новый год компания ребят из Саркиной школы собралась дома у одной одиннадцатиклассницы и, в числе прочих развлечений, слегка напилась. Среди них было несколько Саркиных одноклассников. За одним из них заехал папа, который, по словам знающих людей, немножко ненормальный и в гневе страшен. Он почуял что сын не совсем трезв, пришёл в ярость, и повёз его туда, где делают тест на трезвость. В полицейский участок, то бишь. Там установили вне всяких сомнений что сын малость перебрал. Отец потребовал имена и явки. Сын, не обученный стоять насмерть и боясь до смерти папашу, выдал все имена. После чего отец написал гневное письмо в школу со всеми деталями и потребовал расправы. У школьной администрации хватило ума расправы не устраивать, тем более что попойка была во время каникул и не на территории школы. Они ограничились индивидуальными беседами, общим письмом родителям, и несколькими томительными лекциями о вреде пьянства. Одна лекция впрочем была вроде занимательная - в школу пришёл настоящий бывший алкоголик, а это всегда интересно.

Когда я первый раз услыхала об этой истории, первая реакция была естественно какой отец козёл, подумаешь подростки выпили, да мы в их возрасте, ну и так далее. В прошлую пятницу у нас в гостях была семья Саркиного одноклассника, и мы было принялись за бурное и дружное осуждение папаши, как вдруг я поняла, что если бы мне пришлось подобрать из гостей свою пятнадцатилетнюю девочку в нетрезвом виде, я была бы наверное в такой же ярости, как и тот папаша. В полицейский участок я бы её не повезла - степень опьянения мы и сами определить можем, жаловаться в школу скорее всего тоже бы не стала, но родителям одиннадцатиклассницы может и позвонила бы. Потому что что мы может и пили, но эти балбесы ещё и машины водят в шестнадцать лет, и не всегда с хорошим результатом. К тому же, о тех юношеских попойках у меня не самые радужные воспоминания, и мне эта логика "да мы" не кажется непогрешимой. Я вдруг поняла, что мне нравится когда дети не пьют, не курят, и не списывают. От этого они хуже не становятся, ну а мне так гораздо спокойнее.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

annaitkis

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios