2004-10-20

2004-10-20 10:55 pm

Провинция

К вопросу [personal profile] elcour о том, кого считать провинциалом и в продолжение спора на ту же бестолковую тему с [personal profile] o_aronius, прочитанное на днях в книге столичного журналиста Станислава Рассадина "Самоубийцы":

"Ограниченность интересов, узость кругозора - вот одно из словарных значений слова
"провинциальность" (помимо простого, первоначального и, конечно, ничуть не обидного, означающего место проживания). Ограниченность, узость - что если и характерно для провинции, то не больше, чем для самой столичной из столиц. Вторичность. Духовная несамостоятельность. Зависимость. И возможно, главнейший из признаков ЭТОГО провинциализма, ТАКОЙ провинциальности - бесконечное самоутверждение. Дух бессмысленной соревновательности. Болезненное отсутствие самодостаточности. То, чем больны мы все - и давно.

Провинциальность, провинциализм - это болезнь имперская."
2004-10-20 11:09 pm

Этих воспитывать или новых делать ...

Естественным продолжением дискуссии о воспитании и образовании является вопрос, а какие качества собственно можно воспитать в ребёнке?

У нас есть очень крутой знакомый, который как-то в разговоре, на наше беспечное замечание о том что мы не умеем детьми "заниматься", сурово спросил, а зачем тогда мы их вообще заводим. После чего я пару дней чувствовала себя полным дерьмом, никудышней матерью, испортившей жизнь четырём детям. С другой стороны моя подруга считает что всё генетически, что ребёнка в лучшем случае можно научить говорить здрасьте и спасибо, главное это не испортить. Истина, как всегда, в вине, ну или где-нибудь посередине. Но мне всё-таки интересно, стоит ли стараться.
2004-10-20 11:31 pm

Advice needed

Вчера, первый раз за многие месяцы, все оказались дома в нормальное время и сели обедать вместе. Обычно мы это делаем раз в неделю - по шабатам, так что обстановка была немного напряжённая. Старшие правда тут же зарылись в книжки, Сара в Теннисона, Йоська в Оgden Nash, американский такой поэт, очень прикольный, рекомендую. А вечером мы с Сарой привели в исполнение давнишний план и занялись русским языком. Ей в этом году меньше уроков задают, так что она даже не слишком брыкалась. По-русски она говорит плохо, словарный запас весьма скуден. Читать умеет но медленно. Я сперва решила взять быка за рога и начать с начала, то есть с Пушкина, но вскоре обнаружилось что ей это не по зубам. Слишком много незнакомых слов, метафор, реалий, и т.д. Может, кто подскажет что почитать. Какую-нибудь русскую классику для детей, немногословную, с интересным
сюжетом, чтобы она могла одолеть за несколько дней. Я совершенно не помню что читают в русских школах в младших классах. Пока что я ей подсунула Шварца, он сразу переходит к действию и сюжет такой, для первоклассников. Как раз то что надо. А также какие-нибудь хорошие учебники, доступные жителям провинциального города Бостона. Буду премного благодарна.